Tchèque (République) - Prague

de Elise et Lukas, 27-01-2008 |
Prague, la VILLE! |

Dans notre plan de départ, il n’était pas certain que nous allions jusqu’á Prague. En fait, c’aurait été une grave erreur que de manquer cette „Ville des villes“.
En nous y rendant, nous avons pu voir un changement entre la campagne allemande des environs de Dresden d’avec celle de la République Tcheque. C’est un peu plus pauvre et industriel malgré un passé communiste commun . En tout cas, ca n’a rien a voir avec Prague. Arrivés ici, nous avons été impressionnés par la grandeur toujours présente de la ville. Dresden ayant été rayonnante a une epoque, Prague l’est encore aujourd’hui.
Depuis le début du voyage, nous avons toujours eu affaire avec les euros. Meme si le pays a signé les ententes de l’Union Européenne, il est toujours pris avec la couronne tcheque. Il a fallu qu’on prenne quelques secondes pour savoir la valeur de nos achats. Un euro donne environ 25 couronnes. Ca fait bizarre payer un sandwich 45 couronnes. On a l’impression d’acheter des parts dans le commerce. Finalement, nous trouvons qu’en dehors du centre-ville, c’est moins cher que l’Allemagne, ca c’est sur!
Nous avons d’abord fait une ballade de la vieille ville. La nouveauté est surtout l’architecture Art Nouveau. C’est un style du tournant du 20e siecle dont le principal représentant tcheque est Alfons Mucha. Vous pouvez voir plusieurs exemples sur notre album photo.
Avant d’oublier, les gens celebrent du pays sont Alfons Mucha, Dominik Hašek (le goaler), Milan Kundera (l’insoutenable légereté de l‘ame), Franz Kafka (le proces, Metamorphose), Antonín Dvořák (compositeur classique), Josef Škvorecký (68’Publishers from Toronto).
L’ensemble de la vieille ville étant piétonniere, nous avons pu déambuler a notre guise a travers les rues magnifiquement entretenues. Sans trop chercher les endroits importants, nous sommes tombés sur une expostion du Codex Gigas, autrement appelés la Bible du Diable. Avant que vous ne craigniez le pire, on veut juste vous rassurer, c’est une légende. On disait autrefois qu’un moine aurait fait appel au Diable pour terminer le plus grand manuscrit connu au monde. Ce livre fort probalement commandés par les Bénédictins mesure pres d’un metre sur un demi et a 306 pages en velin. C’est énorme. Il renferme les principaux livres bibliques, des traités de théologie, une nécrologie, un index, une liste des lecteurs, un calendrier des martys, une liste des saints contemporains et décédés. Bref, un gros livre vraiment curieux que beaucoup de gens ont admirés pendant les 700 dernieres années.
Nous avons en soirée rencontré Laura et son chum, et ses amis. C’est une Américaine de Richmond, VA qui a trouvé un boulot de professeur d’anglais a Prague. Le lit était bien confortable.
Le lendemain, visite du musée Kafka, ou espace existentialiste. Franz Kafka a probablement été cet existentialiste représentant un univers des plus cauchemardesque et enigmatique. L’individu, dans son oeuvre, est harrassé, confus et esseulé. Sa vie et ses influences l’ont mené a cette écriture fataliste. Le parcours du musée est intéressant dans la mesure oú nous voyons clairement le cheminement douloureux de cet homme mort jeune d’avoir trop souffert. Fait étonnant, dans la cours du musée se trouve une sculpture de David Černy, deux hommes face a face qui urine dans un bassin en forme de Tchéchoslovaquie, ancien pays formé de la Republique Tcheque et de la Slovaquie. Certains disent que c’est plutot Franz et son pere qui confrontent leur forces…
Nous avons aussi traversé le pont Charles IV, le souverain bienfaiteur de Prague ayant contruit la cathedrale et l’université. Sur ce pont se trouve un statue qui represente une legende a propos d’un saint pretre. Si vous chechez sur Wikipedia vous allez trouver l’histoire abracadabrante. Mais sachez pour le moment que si vous toucher l’image du saint, vous allez voir votre voeu se realiser un jour, si vous ne le dites a personne… Hum.
Ce jour-la nous avons appris la mort de Heath Ledger. Quand on regarde un film, on oublie souvent que les stars sont aussi humaines que nous… Elise a eu une pensée pour sa petite soeur Mathilde en deuil.
Le 24, nous avons pu prendre part a un tour de la ville. Nos pieds et surtout notre guide nous ont dirigés voir tous les points importants de la ville. Une contribution volontaire etait suggérées. Notre guide étant étudiante en histoire, nous avons pu bénéficier d’explications riches et précises. L’endroit principal que nous n’avions pas encore vu était le chateau de Prague. En fait, la colline comprend un petit village, le chateau et la majestueuse cathédrale, le tout entouré d’une palissade.
La cathédrale ayant pris pres de 400 ans a etre finalisee (en 192?), les vitraux sont magnifiques et le batiment est grandiose. Comparable a celle de Sienne. Ensuite nous avons visité un monastere ou une biere du nom de Saint-Norbert est brassée. Et oui, nous avons trouvé une biere chrétienne Mathieu et Jean-René (hihi, inside!). La biere noire est bonne et la bouffe y est excellente, surtout quand on a faim. Nous aurions aimé y retourner, surtout pour la nourriture, mais le temps nous manquait.
En soirée, nous sommes déménagés chez de nouveaux hotes. C`est un appart oú vivent quatre étudiants vraiment sympas et relax. Nous avons watché un animé japonais, Mon voisin Totoro, tres bon pour les coeurs d’enfants!
Le musée Mucha nous vit finalement fouler son sol. Vraiment tres interessant de decouvrir une oeuvre de cette envergure. Elise est tombee en amour avec son style. Je sens que nous devrons accrocher quelques cadres de Mucha dans notre appartement! Malheureusement, nous n’avons pas pu voir sont Epopee slave, serie de 20 tableaux grandiloquent, située dans son village natal. Une méchante drop nous attendait avec le Musée du Communisme: un musée cheap ou la traduction n’était pas une valeur ajoutée. En plus c’etait cher et pas tres long.
Hier, Sdenka, une de nos hotes, nous a offert deux billets gratuits pour la visite de la Galerie Nationale d’art contemporain. Un géant musée avec ses quatre étages bien remplis. Nous avons fait la découverte de Michael Rittstein; une rétrospective de son oeuvre y était présentée. Notre tableau préféré est sans contredit le Kangourou cross-side, un tableau ou des animaux posent avec un Kangourou aux yeux croches. Nous avons terminé l’apres-midi en allant manger au Chinois, un spot pas cher. Pas aussi bon que le monastere par contre.
Soirée relaxe et journée relaxe parce que on s’en va en Autriche, le pays de Sissi l‘impératrice.

Émilie
Pauvre mathilde ! Je vous accompagne dans le deuil ! snif.. Grosse épreuve ! Mais profiter bien du royame de Sissi, c'est incroyable c'est ta princesse lili !!! Wow !
David et Karine
Salut à vous 2. C'est vraiment une expérience fantastique que vous vivez. Nous sommes tellement heureux pour vous. Nous vous attendons avec impatience à Longueuil. Gardez les yeux fixés sur Jésus!!!
David et Karine
Mathilde
Bon, ok, c'est vrai que j'étais en deuil et que je le suis toujours d'ailleurs... Mais vous n'avez pas trop insisté sur le fait qu'Élise aussi à été bien troublé... On s'entends que c'est pas son Brad qui est mort mais pour moi, Brad c'est heath !! Bon sang, il est mort !
Bref, Élise, oublie pas les nouvelle expressions que je t'ai appris. Ça sent le p'tit anus = ça pu beaucoup! J'ai Réver de nos retrouvaille ma soeur cette nuit. Alors, je me suis dis que puisque la nuit avant la mort de Heath Ledger j'ai rêver de lui, je te verrai surement revenir aujourd'hui... Belle illusion, je ne t'ai pas encore vu !
Je t'attend lil'John!
Bec Bec ! Ta p'tite soeur !
Ps : À titre informationnel; pendant votre voyage de l'autre coté de l'Atlantique, Mat Simard est allé au Pérou ! Il est revenu malade mais j'ai en ma possession un cd plein de merveilleuses photos qu'il m'prêté!
PsPs : JR et Éli aimerais vous parlé live ! (pas juste sur le répondeur)
Mommy Lise
Bon dimanche mes amours,
J'espère que vous avez pris le temps de rendre grâce en ce jour pour les merveilles que Dieu vous permet de contempler..Savourez ces moments avec joie en pensant à tous ceux qui vous aiment et qui vous sont chers.
Ma photo coup de coeur cette fois-ci est celle de Lukas au milieu des cygnes tuberculés (qui est le cygne le plus commun d'Europe, un peu comme les goélands à bec cerclé ici au Québec). J'avoue que mon coeur a éprouvé tout plein de tendresse devant cette image. Merci!
Je vous embrasse tendrement et vous serre sur mon coeur,
Te quierro xoxoxox
Mommy Lise xoxox
P.s.Il reste moins de trois mois avant votre retour. Youppi aille aille youppi yé...
23/04/2008 : Londres, toujours grise, mais magique!
17/04/2008 : Lille, dernier stop avant Londres
14/04/2008 : Rouen et Jeanne d'Arc
12/04/2008 : Dieppe, Hocus Pocus et les débarquements de Normandie
11/04/2008 : A Saint-Malo, beau port de mer!
07/04/2008 : La Rochelle, port d'immigration vers la Nouvelle-France
05/04/2008 : Biarritz, Anglet et Bayonne
03/04/2008 : San Sebastian et les pays basques
01/04/2008 : Madrid, la capitale
27/03/2008 : Lisbonne et notre trop court séjour au Portugal
21/03/2008 : Rota, un séjour au bord de la mer
09/03/2008 : Séville, coup de coeur en Espagne!
07/03/2008 : Un bon sejour, The Cure, du bon manger et de bons amis!
04/03/2008 : Enfin l'Espagne!
01/03/2008 : Genève, enfin une ville francophone!
Prague -
Charles -