Royaume-Uni - London

de Elise et Lukas, 23-04-2008

Londres, toujours grise, mais magique!

Nous y voilà déjà, avant dernier séjour en Europe. Nous sommes arrivés à Londres par bus, après avoir été retenus à la douane durant deux heures. Le problème étant que notre bus venait d’Amsterdam, ils craignaient pour la drogue. Ils ont fouillé le bus deux fois et retenus deux personnes ! Nous sommes quand même finalement arrivés et nous sommes rendus directement chez Aga, notre première hôte. Nous avons bien mangé et bien discuté.

Vendredi, nous sommes partis assez tôt, voulant profiter au maximum du séjour. Malheureusement, nous avons eu une altercation. Croyant que c’était notre arrêt, Lukas est descendu du bus, mais pas Elise. Chacun de notre côté avons tout de suite regretté notre prise de bec, mais trop tard, on était perdu dans Londres ! Chacun se demandait ce qu’il allait faire. Voilà qu’Elise fait un transfert et qui se retrouve dans le même bus ? Lukas, merci Seigneur ! Nous nous sommes très rapidement réconciliés !

Nous avons finalement atteint le Museum of London, première de nos visites. Comme tous les majeurs musées de Londres, il est gratuit et d’une qualité hors du commun. On y apprend les origines de Londres, le Grand Incendie de 1666 et la période du moyen âge. Nous avons ensuite vu le Guildhall suivi de la cathédrale St-Paul qui est majestueuse. Grâce au petit guide sur Londres que nous avions acheté, nous avons découvert un endroit charmant que peu de gens connaissent. Il s’agit d’une vieille église en ruine réaménagée en jardin : l’effet est complètement féerique ! Nous avons marché autour du Tower of London et traversé le Tower Bridge. De l’autre côté de la Tamise, nous avons vu le Globe Theater (là où Shakespeare produisait ses pièces). Enfin, nous avons vu un deuxième musée, le Tate Modern.

En soirée, nous nous rendons au Southbank Centre, Spirit Level. Un party de beatboxers y est organisé. Il y avait là 20 à 30 beatboxers. Dites-vous que Lukas n’était désormais certainement plus le seul à faire Beum Tchi Kk Beum… Il a aussi démontrer un peu de son talent lors d’un jam. En fait, il a jammé avec un des japonais qui était du show de pro du dimanche soir. Lukas était impressionné. Il a bien entendu fait du beatbox avec son harmonica. Nous avons fait la connaissance avec deux néerlandais, Brice et Nick. Lukas s’est bien entendu avec eux. Un moment donné, le dimanche, ils se sont fait donner 5 livres anglaises par un passant alors qu’ils jammaient ensemble. En plus, on s’est fait donner 2 billets gratuits pour le show du samedi soir, un showcase comprenant Shlomo et Mad Professor. L’un, beatbox de renom et l’autre, DJ dub de renom. Wow !

Le lendemain matin, nous changions d’hôtes. Nous étions jusqu’alors chez de gentilles polonaises, Aga et sa sœur Gorshka (pardon pour l’épellation). Nous nous sommes donc dirigé chez Sarah, une maman kenyane et ses 3 enfants, Abigail, Kelja et Luis. Tout au long de ce séjour, nous avons rencontrer beaucoup de monde dans cette maison. Sarah a toujours sa porte grande ouverte pour les étrangers. Elle a accueilli 9 personnes en moins de 7 jours. C’était cool de voir autant de cultures en si peu de temps ! Aussitôt arrivés là , nous nous sommes empressé de nous rendre au Buckingham Palace pour assister à la relève de la garde. Nous avons rater une partie de la cérémonie de plus de 30 minutes parce que nous étions trop loin. Mais nous avons tout de même pu voir la fin du défiler. C’est un peu ridicule quand on y pense… Nous avons ensuite passé par le St. James Park où des pélicans attendent gentiment qu’on leur donne à manger. En sortant des périmètres du Buckingham palace, nous avons vu les écuries royales. C’est là qu’on peut lire une affiche disant de faire attention au cheval qui pourrait nous frapper ou nous mordre. Nous avons continuer notre marche en passant à côté de la Downing Street, rue de résidence du Premier Ministre. C’est en outre un quartier des plus aristocratiques. Par la suite, nous sommes aller admirer la Westminster Abbey, qui tire son nom du vieux français ouestmoutiers, et qui a vu la quasi-totalité des couronnements des monarques anglais. La vue en est belle, mais l’entrée y est hors de prix. Tout juste à côté, les Houses of Parliament et, de fait, le Big Ben trône sur la Tamise. C’est un immense bâtiment qui est en fait un peu le premier centre de démocratie parlementaire. En remontant un peu la Tamise, nous sommes arrivé au London Eye, Grande Roue la plus grande au monde, elle est un éclairée la nuit et donne l’impression de l’œil du Mordor dans le Seigneur des Anneaux. Puis, de retour au Southbank Centre, un Open Mic avait lieu. Lukas y était inscrit parce que sa femme lui avait dit que sans ça nous n’irions pas à Londres. Imaginez-vous : vous jouer au basketball le mercredi soir avec vos potes, une fois par semaine. Puis, un ami vous invite au championnat canadien. Ben , Loulou a eu chaud comme ça. Ces beatboxers-là ils sont pas des gens normaux. Ils font ça 2 heures par jour, au minimum… Mais bon, Loulou il fait de la musique à bouche aussi. Debout sur le stage, il a trembler un peu, pas mal, abaissant son temps de performance de 3-5 minutes à 1 minute. Les gens l’ont applaudi, mais Loulou il avait pas beaucoup aimé ça. Le soir, le show de Shlomo était super impressionnant. Le layering en beatbox est vraisemblablement une des avenues du futur de la musique électroacoustique. La prochaine fois que vous me verrez, demandez-moi ce que c’est !

Le dimanche matin, nous sommes aller à la Hillsong Church of London. C’est du grand déploiement. Dans le Dominion Theatre, lieu d’adoption du Queen Show, Hillsong est bien campé chaque dimanche. La louange a vraiment le feeling d’un show rock. Les vidéos sont sortis d’une boite de publicité et la prêche est bien personnalisée pour aller chercher les malheureux. C’est vraiment un modèle hors du commun en ce qui concerne les églises. L’accueil est vraiment actif. Nos églises ont vraiment à apprendre de ce type d’église, malgré certains points que certains considèrent comme étant des inconvénients. Par la suite, pendant que Lukas était à la H.B.C., Elise s’est baladé à travers les rues de Soho, le quartier commercial. La chanceuse a visité le plus célèbre magasin de jouets au monde, Hamley’s. Elle y a presque passé deux heures. Ensuite, elle s’est rendu sur Piccadilly square, le Time square de Londres. Avant de rejoindre, Lukas, petit tour de la National Gallery. Œuvres particulièrement intéressantes, Les époux Arnolfini de Van Eyck, La Vierge au rocher de Da Vinci, Bacchus et Adriane du Titien, Bain à Asnières de Seurat et La chaise et Tournesols de Van Gogh. Enfin, une collection d’une rare qualité ! A la convention, les open mic continuent et Lukas fait la connaissance de 2 finlandais, d’un Suisse, d’un Anglais de Leeds, et de deux autres Anglais. Il a encore jammé avec certains d’entre eux. Un moment donné, Lukas fixe un mec à 2 mètres de lui. Puis, Jude Law le regarde. Lukas détourne le regarde. Un petit coup d’œil vite fait. JUDE LAW à la convention de beatbox. Par après, Elise est retourné rejoindre Lukas avec un cadeau : un hérisson… en peluche. Loulou a toujours rêver d’un hérisson. Après un petit lunch, nous avons assister au show qui clôturait la convention. Les meilleurs du meilleur. Nino G (le Suisse), Beardyman, Flutebox et Kid Beyond ainsi que des Japonais. Lukas est reparti de cette convention avec quelques sons en plus dans son registre et un bagage d’expériences.

Lundi, on se rend d’abord à Nothing Hill. Ce quartier très huppé est surtout célèbre pour le film du même nom. Il n’y a pas grand-chose à voir, à part toutes ces baraques pour gens hyper riches. Nous nous sommes donc vite rendus au Kensington Park, avec le grandiose monument dédié au prince Albert. Mais le plus génial dans ce parc, ce sont les écureuils qui viennent tous près pour quémander de la nourriture. Il y en a même un qui a grimpé sur la jambe d’Elise ! Lukas, lui, s’est même fait approcher par un petit oiseau : il a réussi à le toucher ! C’était vraiment amusant !

A ensuite suivi le Natural History Museum, où on a vu pour la première fois des fossiles de dinosaures, et des très impressionnants ! Il y a aussi la reproduction d’une baleine bleue à taille réelle ! En traversant la rue, on arrive au Victoria and Albert Museum. Il s’agit du plus grand musée d’art et design au monde. Les collections sont splendides, particulièrement celles d’Asie. Mais bon, assez de musées pour la journée, nous sommes allé au Harrod’s, immense magasin reconnu pour son luxe. Il faut voir l’escalier égyptien qui s’y trouve, avec à son pied un monument dédié à la princesse Diana.
Nous sommes finalement rentrés chez Sarah pour un souper pizza en compagnie de la famille et de deux autres couchsurfers venus de Suède.

Pour notre dernière journée à Londres, nous avons passé plusieurs heures au British Museum, musée rempli d’artefact couvrant toute l’histoire humaine. Ce qui fait surtout sa popularité, c’est la pierre de Rosette et les momies. D’ailleurs, ces dernières sont incroyables ! Sinon, il y a toute une partie sur le Moyen-Orient du temps de Babylone qui vaut aussi le détour.

Quand on en a eu assez du musée, nous sommes allé au Hamley’s, puisque Lukas n’avait pas encore eu la chance et qu’il aime beaucoup les jouets. Ensuite, petite promenade au Regent Park en passant devant les bureaux de la BBC. Et voilà quoi, demain on s’envole pour une troisième et dernière fois vers Paris !

mommy Lise
Eh bien dites donc vous deux...C'est presque essoufflant ce dernier périple avant Paris et votre retour. Juste avec ce séjour à Londres vous en avez pour au moins un bon six mois avant d'en digérer tout le contenu..

Ce qui est merveilleux c'est que vous aller le faire avec nous. Youppi!

36 heures avant votre retour.

Je vous aime mes amours,

Gros bisous et câlinours

Mommy Lise xoxoxoxox

17/04/2008 : Lille, dernier stop avant Londres
14/04/2008 : Rouen et Jeanne d'Arc
12/04/2008 : Dieppe, Hocus Pocus et les débarquements de Normandie
11/04/2008 : A Saint-Malo, beau port de mer!
07/04/2008 : La Rochelle, port d'immigration vers la Nouvelle-France
05/04/2008 : Biarritz, Anglet et Bayonne
03/04/2008 : San Sebastian et les pays basques
01/04/2008 : Madrid, la capitale
27/03/2008 : Lisbonne et notre trop court séjour au Portugal
21/03/2008 : Rota, un séjour au bord de la mer
09/03/2008 : Séville, coup de coeur en Espagne!
07/03/2008 : Un bon sejour, The Cure, du bon manger et de bons amis!
04/03/2008 : Enfin l'Espagne!
01/03/2008 : Genève, enfin une ville francophone!
27/02/2008 : Berne, capitale de la Suisse

Londres - toujours grise - mais magique! - London - Royaume-Uni -