Belgique - Anvers

de Elise et Lukas, 10-01-2008 |
Anvers et Rubens |

Nous ne nous éterniserons pas sur Anvers puisque notre séjour y a été court, d’autant plus qu’il n’y a pas grand étonnement après une ville comme Bruges. En fait, notre intérêt principal a été la visite de la maison du grand peintre et génie Rubens. Une maison en deux sections : l’une gothique, l’autre à la manière Renaissance italienne. La visite du musée nous offre plutôt un regard sur les influences et l’environnement dans lequel Rubens gravitait. Notre découverte en Belgique reste les audioguides. En France et en Italie, un audioguide coûte entre 2 et 8 euros par personne en plus du prix du billet. Nous n’en avions donc jamais pris. En Belgique, c’est g-r-a-t-i-s! Espérons que ce ne soit pas une habitude pour nous, parce qu’en dehors du Benelux, ce n’est pas une pratique commune!
Le soir de notre arrivée nous avons été abasourdi par la grandeur de la gare centrale d’Anvers. On voit que c’était la capitale économique du Nord à une certaine époque, pour son commerce du diamant. Aussi la rencontre avec nos hôtes a été un plaisir. Frederik et Susanne forment un couple tout à fait charmant qui nous ont appris des jeux belges que nous pourrons vous transmettre à notre retour, particulièrement le jeu flamand de dés du nom de Trente.
Notre seule autre visite, mis à part une promenade dans le vieux centre, a été la maison Rockox, notable d’Anvers qui collectionnait les œuvres d’art. En exposition spéciale, il y avait la présentation de Samson et Dalila de Rubens. Magnifique!
Une dernière petite anecdote, traumatisante pour nous! Alors que nous nous baladions nonchalamment dans la ville, nous sommes tombés sur un quartier surprenant. On nous avait parlé du Red Light district d’Amsterdam, mais nous ne savions pas que mettre des prostituées en vitrine était aussi une pratique en Belgique. Eh ouais! nous nous sommes retrouvés à marcher sur une rue où des femmes (ou des hommes en femme) se montraient comme de la marchandise. C’était assez pathétique, mais triste tout à la fois. Bref, nous avons vite trouvé le chemin de la sortie!
Prochain arrêt, Rotterdam!
En passant, nous avons un petit problème avec le site internet et nos photos ne sont pas complètement chargées. Nous essayerons d’en remettre un peu plus tard.

Émilie
Ca du tellement etre marquant les vitrines...J'ai bien hate de jouer au jeux que vous avez appris !
Hey hey je part mardi prochain en haiti pensez ;a moi !
Ah oui, aussi j'ai de nouveau ma chambre, et j'ai une espace sur mon mur avec les cartes postale et les photos du mariage ! Une place juste pour vous ! !
GRos bisoux
mommy lise
Mes amours,
Je vous aime
Tendresse et douceurs
Une mommy qui s'ennuie et qui espère que vous recevrez tout mon amour pour vous dessous ces mots simples...et vrais...
Mommy Lise xoxox
23/04/2008 : Londres, toujours grise, mais magique!
17/04/2008 : Lille, dernier stop avant Londres
14/04/2008 : Rouen et Jeanne d'Arc
12/04/2008 : Dieppe, Hocus Pocus et les débarquements de Normandie
11/04/2008 : A Saint-Malo, beau port de mer!
07/04/2008 : La Rochelle, port d'immigration vers la Nouvelle-France
05/04/2008 : Biarritz, Anglet et Bayonne
03/04/2008 : San Sebastian et les pays basques
01/04/2008 : Madrid, la capitale
27/03/2008 : Lisbonne et notre trop court séjour au Portugal
21/03/2008 : Rota, un séjour au bord de la mer
09/03/2008 : Séville, coup de coeur en Espagne!
07/03/2008 : Un bon sejour, The Cure, du bon manger et de bons amis!
04/03/2008 : Enfin l'Espagne!
01/03/2008 : Genève, enfin une ville francophone!
Anvers -
Rubens -